Биолого-технологический институт (БиТИ) • ФГОУ ВПО "Новосибирский госагроуниверситет"
Главная Учебный процесс Научная работа Заведующие Сотрудники

кафедра Разведения с.-х. животных и генетики
Сотрудники
КНЯЗЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

профессор кафедры, кандидат биологических наук

Родился 18 февраля 1956 г. в г. Москве. В 1978 г. закончил Воронежский государственный университет и поступил в очную аспирантуру на кафедру разведения с.-х. животных и генетики Новосибирского СХИ к профессору Тихонову В.Н. С 1982 по 1987 гг. работал в Институте цитологии и генетики СО АН СССР старшим лаборантом, младшим научным сотрудником и научным сотрудником.

На кафедре работает с 1987 г. старшим преподавателем, доцентом, в настоящее время – профессором. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Анализ процесса отдаленной гибридизации свиней по краниологическим параметрам и аллотипам сыворотки крови», в 1990 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Князев С.П. читает курсы «Общая биология», «Эволюционное учение», «Генетические основы эволюции» для студентов зооинженерного факультета. Им на факультете открыта новая специализация «Кинология». Его лекции и практические занятия отличаются глубоким теоретическим содержанием, доступностью для студентов. Он много времени отдает студентам и аспирантам, которые неоднократно выступали с докладами на межвузовских конференциях и занимали призовые места. Им подготовлен один кандидат наук.

Много времени и сил Князев С.П. отдает научно-исследовательской работе по теме «Изучение генетического полиморфизма при микроэволюции и породообразовании домашних млекопитающих», при этом объект его исследований достаточно широк – это свиньи, лошади, собаки. Им опубликовано более 400 научных и методических работ, в т.ч. более 10 монографий и учебных пособий, получен патент на импульсно-циклический способ разведения животных по линиям.

Князев С.П. неоднократно принимал участие и выступал с докладами, проводил мастер-классы на различных международных, республиканских и региональных конгрессах и конференциях.

Он избран академиком Нью-Йоркской академии и Российской академии естественных наук (РАЕН). Является судьей республиканской категории по конному спорту, судьей Всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей и экспертом-кинологом международной категории. В 1982 г. был участником ВДНХ.

Является шестикратным Соросовским доцентом; семь лет подряд – лауреат вузовского гранта за достижения в научно-педагогической деятельности как победитель ежегодных конкурсов НГАУ за высшие показатели рейтинга среди профессорско-преподавательского состава.

Инфо

Приглашаем для обучения в БиТИ!