Биолого-технологический институт (БиТИ) • ФГОУ ВПО "Новосибирский госагроуниверситет"
Главная Учебный процесс Научная работа Заведующие Сотрудники

кафедра Разведения с.-х. животных и генетики
Сотрудники
УФИМЦЕВА НИНА СТЕПАНОВНА

профессор кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

Родилась в с. Верх-Алеус Ордынского района Новосибирской области. В 1958 г. закончила зоотехнический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института. После окончания института работала главным зоотехником в колхозах «Сталинский путь» и им. Димитрова Ордынского района Новосибирской области. С 1961 г. работает на кафедре сначала лаборантом, затем ассистентом, доцентом и профессором. С 1992 по 1997 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой.

В 1970 г. Нина Степановна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Рост, развитие и воспроизводительные качества помесных свинок реципрокного скрещивания» и в 1974 г. ей присвоено ученое звание доцента.

Уфимцева Н.С. читает один из основных курсов БиТИ «Разведение сельскохозяйственных животных», ее лекции насыщены собственными исследованиями, увязаны с практикой развития и совершенствования животноводства, много времени отдает работе со студентами при подготовке курсовых проектов и дипломных работ.

Педагогическую деятельность она успешно сочетает с научно-исследовательской и внедренческой работой. Ею опубликовано более 120 научных и методических работ, в т.ч. 2 монографий и 10 учебных пособий. Благодаря ее многолетнему творческому сотрудничеству со специалистами учхоза «Тулинское» и агрофирмы «Лебедевская» эти хозяйства получили статус племенных заводов по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, в которых уровень молочной продуктивности превысил 7000 кг.

Уфимцева Н.С. является участником создания сибирской линии Консула 10609 и одним из основных авторов апробированного и утвержденного в 2007 г. нового высокопродуктивного типа черно-пестрого скота «Приобский». Ею разработано 6 планов селекционно-племенной работы со стадами черно-пестрой породы в ряде хозяйств Новосибирской области.

Уфимцева Н.С. Награждена медалью «Ветеран труда». За большой вклад в достижение высоких показателей в животноводстве учхоза «Тулинское» награждена Почетной грамотой Минсельхозпрода РФ. Мэрия Новосибирска наградила Уфимцеву Н.С. Памятным знаком за плодотворную работу на благо города и Почетной грамотой за высокопрофессиональную учебно-методическую, научную и педагогическую деятельность.

Уфимцева Н.С. является Почетным работником учебно-опытного хозяйства образовательного учреждения Министерства сельского хозяйства РФ.

Инфо

Приглашаем для обучения в БиТИ!